Нужен ли презерватив при беременном сексе?


На первый взгляд, казалось бы, абсолютно абсурдный вопрос – а вот и нет. Вы не представляете, какая масса противоположной информации витает по этому поводу в интернете. Поэтому то и заинтересовали меня часто проскакивающие утверждения некоторых будущих мамочек (почерпнутые, незнамо где) о том, что во время беременности сексом нужно заниматься лишь в презервативе. Все доводы сторонников использования презерватива в период беременности касаются лишь двух аспектов:
  • Презерватив способен уберечь беременную женщину от воспалительных процессов слизистой и шейки матки (вагинитов) и половых инфекций.
  • Презерватив предохраняет от вредного влияния спермы, которая способна размягчать шейку матки, вызывать истмико-цервикальную недостаточность, преждевременные роды и пр. проблемы.
От чего же убережет вас «стерильный секс»?

Оказывается, презерватив во время беременности является, чуть ли не спасением для женщины. Слизистые оболочки наружных и внутренних половых органов беременной становятся более рыхлыми и легко травмируются во время полового акта, а во влагалищном секрете повышается уровень гликогена, который является прекрасной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

Презервативы же обработаны специальной смазкой, которая сродни влагалищному секрету и помогает восстанавливаться поврежденным слизистым. На основании этого, напрашивается логический вывод – презерватив способен уберечь беременную женщину от возможных кольпитов (воспалительных процессов, распространяющихся на влагалищную часть шейки матки и слизистую оболочку).

Но высказывание довольно странное, если учесть что, нередко, причиной неспецифического кольпита (вызыванного условно-патогенными микроорганизмами, являющимися неотъемлемой частью микрофлоры любого человека) может стать именно аллергическая реакция непредсказуемого беременного организма на презерватив и смазки. К тому же, неспецифический кольпит может начаться на фоне сильного снижения иммунитета, гормональной перестройки – как же от этого способен защитить презерватив?

Да, сторонники безопасного беременного секса не совсем не правы. Презерватив способен обезопасить будущую мамочку от специфических вагинитов, вызванных патогенными бактериями и других инфекций, передающихся половым путем. При обнаружении, например, проблемы со здоровьем у одного из супругов  - презерватив, вынужденная, но надежная мера защиты в период лечения. Также, при наличии случайных половых связей или нежелании партнера обследоваться и лечиться, беременный секс возможен лишь в презервативе – нельзя рисковать здоровьем будущего малыша.

Но если в семье оба партера абсолютно здоровы, нет никаких запретов на интимную жизнь – зачем «нюхать цветы в противогазе» и перестраховываться от того, чего просто не существует. Тем более, беременность именно тот период, когда можно наслаждаться интимной жизнью на «полную катушку». Никаких тебе нервных подсчетов: насколько опаздывают месячные, никаких прерванных половых актов для мужа – ловите момент, любите друг друга без всяких «резинок».

А если еще взять во внимание, что, часто, «спонсорами» всех «полезных» статей, пропагандирующих беременный секс только в презервативе, являются именно их производители, то напрашивается вывод: проблемы нет, она надумана - ну не нужен здоровым супругам презерватив в период беременности.

Конечно, если ваш гинеколог по причине инфекции или из других соображений вам рекомендовал применять презерватив – естественно соблюдайте правила. Но не забывайте, у каждого врача свое мнение и свой подход (иной раз врачи просто перестраховываются) – не стесняйтесь задавать вопросы, выясните, по какой именно причине вам рекомендован «безопасный» секс во время беременности.
  • А вы используете (использовали) презерватив во время беременности?
  • С какой целью?
  • Было ли это рекомендацией врача или советом «бывалых» подруг?
Читайте также
Во время беременности все органы и системы будущей мамы длительное время подвергались изменениям, свою лепту, также, внес и сам…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив