Стрессовое состояние новоявленных отцов


Психологи отмечают возможные типичные кризисные моменты в семейных отношениях на трех-, пяти-, восьмилетнем сроке супружеской жизни, но не менее опасной может стать ситуация, которая складывается у множества молодых пар после рождения первенца.  

Достаточно много внимания уделяется тяжелому духовному и физическому состоянию  матери в такой период и ложащейся на ее плечи удвоенной бытовой нагрузке; влиянию родителей на отношения в молодой семье; «ревности» новоиспеченного отца к малышу и другим причинам семейных неурядиц.

Но немаловажным аспектом проблемы часто становится психологическая обстановка, в которой оказывается молодой отец.  Конфликтная ситуация может закладываться и на почве различного восприятия родительской роли у супругов.

Сильная эмоциональная связь зарождается между мамой и ребенком во время беременности. Поэтому мамочка заранее боготворит еще не родившееся дитя, для нее абсолютно естественно полное самопожертвование, безграничное подчинение интересам и потребностям малыша появившегося на свет.

Новоявленный папочка, в свою очередь, в редких случаях чувствует что-то похожее. Как правило, пока его вторая половинка находится в роддоме, получая поздравления друзей и близких, он ощущает только гордость от своего отцовства и благодарность жене. Вряд ли он отдает себе отчет, что является главой семейства.

Потом на него сразу обрушивается огромная ответственность, обязанность быть сильным, обеспечить благоприятную материальную и моральную атмосферу в доме. Многие папы не в состоянии быстро справиться с таким грузом, а упреки жены в данной ситуации только усугубляют проблему.

Многим молодым женщинам кажется, что муж не любит младенца, не берет его на руки, не сюсюкается с ним, а, соответственно, разлюбил и маму. Возникающие на почве этих страхов скандалы, сцены ревности могут полностью уничтожить семью. Ну не запрограммировано природой у мужчин такое чудо как «материнский» инстинкт.

Они не сразу понимают всю силу своей любви к этому маленькому существу, которое торжественно вручили в родильном доме или попросту боятся нанести вред крохе. Такое понимание придет позже, когда малыш окрепнет, начнет узнавать папу, радоваться его приходу, улыбаясь, тянуть к нему свои ручки. К тому же мужчины скупы на эмоции, их с детства учат сдержанности.
 
Видимая холодность молодого папы может не являться доказательством нелюбви. Супруга должна, в первую очередь, проявить терпение и понимание внутренней борьбы, происходящей у любимого мужчины, не умалчивать свои опасения, а оговаривать их с мужем.

Сопровождая жену на процедуры, посещая вдвоем занятия по дородовой гимнастике, присутствуя при родах, участвуя в подготовке детского гардероба и комнаты, изучая с женщиной соответствующую литературу, будущий отец может морально подготовиться к грядущим переменам, что существенно облегчит семье непростой период адаптации.

Молодые люди могут даже не сразу осознать, что на фоне обостряющихся в послеродовой период недопониманий, их семейная крепость начинает «трещать по швам». И только семьи, где отношения между супругами основываются на любви, уважении, взаимопонимании, самопожертвовании и полном доверии способны выстоять в это непростое время, с честью пройдя сложнейшую проверку на прочность.
Читайте также
Мы традиционно рассматриваем отца как «родителя № 2», отводя первое место матери. Получается, отец как родитель менее значим? На…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив