Послеродовая депрессия

Состояние послеродовой депрессии наблюдается у гораздо большего числа женщин, чем принято думать: ей в различной степени подвержены 15–30% женщин. Мы считаем, что об этом должны знать все будущие мамы. Послеродовая депрессия развивается не только у женщин, уже переживавших депрессию до беременности (хотя эта группа женщин подвержена ей в большей степени). Каким бы крепким психическим здоровьем вы ни отличались, не сбрасывайте со счетов возможность послеродовой депрессии.



Зато послеродовая депрессия обычно легко лечится. Главное — диагностировать ее на раннем этапе. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Стоит обратить внимание на следующие симптомы:
  • постоянные слезы без причины (после того как прошел первый эмоциональный всплеск на 3–5-й день после родов); 
  • постоянное ощущение неудовлетворенности и низкая самооценка; 
  • сложности в налаживании эмоциональной связи с ребенком; 
  • пренебрежение к себе, недовольство внешностью; 
  • бессонница и усталость в течение дня;
  • потеря ощущения времени; 
  • потеря чувства юмора, неспособность увидеть смешную сторону ситуации;
  • повышенная тревожность за ребенка; 
  • безразличие к ребенку; 
  • (иногда) негативные мысли по отношению к ребенку: не желание навредить, но осознание, что мать могла бы это сделать.
Некоторым женщинам становится легче, если они с кем-то обсуждают свои переживания. А кому-то просто требуется пара ночей крепкого здорового сна. Но бывают случаи, когда проблема кроется именно в послеродовой депрессии, и после лечения женщина чувствует себя другим человеком. Если у вас возникли сомнения, не пускайте ситуацию на самотек. За последние 10 лет мы сильно продвинулись в вопросах понимания, признания, а значит, и лечения послеродовой депрессии. Сегодня существует широкий выбор средств борьбы: от психологической помощи до гормональных препаратов и антидепрессантов.

Я помню, как на одном из занятий Bump Class Кьяра рассказывала нам о послеродовой депрессии, а я слушала и думала, что меня это точно не коснется. Примерно через четыре недели после рождения ребенка я заметила, что у меня постоянно «глаза на мокром месте» и мне не доставляет удовольствия то, что должно было стать волшебным временем с малышом. Девушки на занятия откровенно рассказывали о возникших у них сложностях, но мне казалась, что моя ситуация самая тяжелая. Я просмотрела свои записи и узнала многие симптомы. Я встретилась с Кьярой, и после разговора мне стало гораздо легче. Мы составили план лечения, и, когда я вышла из ее кабинета, у меня уже был совсем другой настрой. Лечение помогло, и я больше не вспоминала о проблеме. С тех пор я разговаривала со многими женщинами, которые испытывали похожие психологические трудности, но ничего не предпринимали по этому поводу. Настоящая трагедия, что для некоторых молодых мам первые годы материнства омрачены послеродовой депрессией. Я рада, что оказалась подготовлена и быстро распознала тревожные симптомы. CLAIRE, THE BUMP CLASS
Читайте также
По мере приближения даты родов у женщины могут появиться слегка болезненные ощущения и дискомфорт. Стоит помнить, что нормой…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив