Эмоциональные перепады

Если вы считаете, что беременность сделала вас чрезмерно эмоциональной, подготовьтесь морально к тому, что в первые несколько недель после рождения малыша вас ждут эмоциональные «качели»: вы будете ощущать себя самым счастливым человеком на свете, а в следующий момент — нервозность от груза огромной ответственности и осознания того, что все навсегда изменилось. Это нормально: когда вы войдете в ритм новой жизни, эмоциональный фон немного выровняется и вернется уверенность в себе.



В первые недели с ребенком большинство женщин признаются, что чувствуют себя очень счастливыми и «на подъеме». Впервые они ощущают, что теперь у них маленькая семья. Часто молодых мам накрывает потоком любви к отцу ребенка, и они невероятно горды малышом, который кажется им лучшим на свете.

Однако у некоторых женщин (возможно, ожидающих, что должны по- чувствовать материнскую любовь немедленно) процесс привыкания проходит сложнее. Не стоит удивляться, учитывая, что вы только что прошли через роды и, вероятно, несколько ночей не спали. Чтобы установить эмоциональную связь с малышом, вам потребуется некоторое время. Так что не переживайте, скорее всего, положительные эмоции нахлынут на вас, когда вы менее всего их ожидаете.

У меня были очень тяжелые роды, и, когда наконец все закончилось, я была счастлива, что ребенок в порядке, но я не почувствовала всепоглощающей любви, как ожидала. Мы приехали домой. Я была физически и эмоционально вымотана, мое тело болело. На вторые сутки ребенок проснулся в три часа ночи и никак не хотел засыпать. Меня шатало от усталости, я положила его к себе на колени и смотрела на него. Неожиданно, словно огромная волна, меня накрыло чувство безусловной и абсолютной любви к сыну. НАТАЛИ, BUMP CLASS

Другие характерные состояния мамы в первое время после рождения

  • Огромная усталость. Не стоит недооценивать отупляющий эффект усталости (недаром депривация сна — одна из наиболее эффективных техник пыток!). Женщины признаются, что это самая сложная часть материнства. Это не сравнится с родами, любыми разрывами или эпизиотомией, недостаток сна — настоящее испытание.
  • Ошеломление. Ваша жизнь изменилась кардинальным образом, но многие родители осознают данный факт, только когда мама возвращается с малышом домой. 
  • Слезы без причин. В течение недели после родов в организме женщины про- исходит серьезная гормональная перестройка, зачастую вызывающая истерики без видимых причин. Сильнее всего это проявляется на третий-пятый день, одновременно с тем, когда приходит молоко. Даже самые эмоционально устойчивые женщины удивляются, как не связанные между собой вещи доводят их до неконтролируемых рыданий. Не стоит подавлять подобное состояние — это нормально для организма. Просто помните, что через неделю-другую эмоциональный фон придет в норму. 
  • Боль. Боль сама по себе очень выматывает, а вы и без того будете уставать физически и эмоционально, поэтому не геройствуйте и по мере необходимости принимайте обезболивающие препараты. 
  • Ночная потливость. Ваша жизнь еще недостаточно сложная, так что у вас могут начаться приступы ночной потливости. Многие молодые мамы даже не слышали о такой проблеме, пока она не коснулась их самих и пока однажды ночью они не обнаружили, что ночная рубашка насквозь мокрая от пота. Обычно ночная потливость связана с гормональными изменениями в организме и совпадает по времени с приходом молока. Как правило, ночная потливость продолжается не дольше десяти дней. Лучше заранее готовить для себя сухие простыни и сменные ночные рубашки. 
  • Раздражение партнером. Часто женщина испытывает к партнеру смешанное чувство любви и раздражения. Из-за усталости и гормональных изменений она легко выходит из себя, а масла в огонь подливает то, что иногда партнер «все делает не так»! Предупредите его о резких перепадах настроения и попросите отнестись к ним снисходительно. 
  • Неприятие своего обнаженного тела. Когда женщина в первый раз после родов видит себя в зеркале обнаженной, она может испытать настоящий шок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подвергать себя этому испытанию, только когда ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Обычно на следующий день после родов живот женщины выглядит так, словно она по-прежнему на шестом месяце беременности. Только упругий аккуратный округлый животик, который вам так нравился, превратилась в нечто дряблое и обвис- шее. Кожа напоминает гофрированную бумагу в растяжках и, возможно, имеет «черную линию», характерную для беременности. Грудь, скорее всего, очень большая, но не аппетитно сексуальная, а плотная и почти квадратная. Если у женщины было кесарево сечение, то над шрамом нависнет пласт кожи, не позволяющий рассмотреть шрам (что не так уж плохо, потому что он красный и воспаленный). Мы не пытаемся напугать вас. Но будьте готовы к тому, что разглядывать свое отражение в зеркале сразу после родов тяжело психологически, да и не имеет особого смысла. Через неделю дела будут обстоять гораздо лучше, а через другую неделю — еще лучше. Поэтому расслабьтесь, примите приятный душ и радуйтесь тому, каким удивительным подарком наградило вас ваше тело.
До рождения ребенка никто не рассказывал мне о приступах ночной потливости, а потому я была удивлена, как сильно, оказывается, я способна потеть. Иногда я просыпалась по три раза за ночь, настолько мокрая от пота, что мне приходилось переодевать ночную рубашку, бюстгальтер, а однажды даже перестилать простынь. Я начала спать на полотенцах, потому что их легче поменять среди ночи. МАРИНА
Читайте также
Есть все основания утверждать, что самый безопасный способ разрешения благополучно протекающей беременности — естественные роды.…
Начало родов
Начало родовРоды /Роды от А до Я
Мифы о сексе после родов
Мифы о сексе после родовСемейная психология
Активная фаза родов
Активная фаза родовРоды /Роды от А до Я
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив