Это страшное слово - гестоз


Гестоз или, как его еще называют - поздний токсикоз, с относительно безобидным ранним токсикозом практически ничего общего не имеет, кроме того факта, что он также возникает только на фоне беременности и исчезает после родов или после ее прерывания. Это весьма опасное осложнение, как считается, последнего триместра беременности (хотя, возможно его появление уже в конце первого – начале второго триместра), которое может развиваться после 18-20 недель беременности и диагностируется чаще всего после 26-28 недели.

Гестоз – серьезное заболевание (сопровождает 20-25% беременностей), при выявлении которого требуется немедленное лечение. Вызывая развитие глубоких нарушений в жизненно важных органах и системах (особенно в сосудистом русле и кровообращении), поздний токсикоз представляет потенциальную опасность, как для женского здоровья, так и для будущего малыша.

Он является наиболее распространенной причиной осложненных родов (в 15% случаев), в том числе материнской смертности и гибели плода. При тяжелых формах гестоза, которые угрожают развитию будущего ребенка, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов и оперативному родоразрешению.

Различают 4 формы позднего токсикоза: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия беременных. Клинические формы гестоза могут проявляться как последовательные стадии  единого патологического процесса: начинаются отеками при водянке и постепенно развиваются в самую тяжелую и опасную форму – эклампсию.

Гестозы беременных также подразделяются на:
  • Чистые гестозы. Опасные симптомы проявляются на фоне беременности у практически здоровых женщин, не страдающих сопутствующими заболеваниями.
  • Сочетанные гестозы. Заболевание развивается у беременных, имеющих в анамнезе различные хронические заболевания. Неблагоприятные прогнозы и тяжелое течение позднего токсикоза может наблюдаться у будущих мам, страдающих гипертонической болезнью; различными почечными патологиями (пиелонефрит, гломерулонефрит); заболеваниями желчевыводящих путей и печени (дискенезии, ранее перенесенный гепатит); имеющими эндокринные проблемы (работа надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез) и нарушения липидного обмена и пр.
Гестоз коварен – его проявления могут быть различными: от растянутой на месяцы практически бессимптомной формы, которая не вызывает у беременной женщины никаких подозрений, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям стадии. Поэтому его ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – основной залог успеха.
  1. Кто сталкивался с гестозом? На каком сроке выявили осложнение?
  2. Какие симптомы Вас в первую очередь насторожили?
  3. Какая форма позднего токсикоза была диагностирована? Какое лечение было назначено?
Читайте также
Каждой второй беременной женщине знакома такая неприятность, как токсикоз. Увы, счастливиц, избежавших сию напасть немного.…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив