Кесарево сечение

Есть все основания утверждать, что самый безопасный способ разрешения благополучно протекающей беременности — естественные роды. Я рекомендую делать кесарево сечение только по медицинским показаниям. Это непростое решение. Тем не менее иногда наиболее безопасный способ родов — кесарево сечение, а в некоторых случаях он даже единственно возможный. КЬЯРА



Кесарево сечение бывает плановым и экстренным.
  • При плановом кесаревом сечении решение о проведении операции принимается еще до родов. Основанием являются медицинские показания, например тазовое предлежание плода или низко расположенная плацента. Это вовсе не означает, что будущая мама «слишком крутая, чтобы тужиться». 
  • При экстренном кесаревом сечении решение о его проведении принимается в процессе родов. Хотя врачи и не теряют времени, как правило, ситуация обходится без сирен и каталок. Персонал ведет себя спокойно и профессионально, а врачи должны объяснить женщине, что и почему происходит.

Показания для кесарева сечения

Врач может рекомендовать кесарево сечение по самым разным причинам, как до родов, так и во время. Наиболее частые показания для планового кесарева сечения
  • Тазовое предлежание плода. 
  • Двойня. 
  • Кесарево сечение в прошлом. 
  • Предлежание плаценты. Наиболее частые показания для экстренного кесарева сечения 
  • Дистресс плода. 
  • Медленная родовая деятельность (шейка матки не раскрывается, как должна). 
  • Кровотечение во время родов.
​​Это не исчерпывающий список, и, если врач рекомендует вам кесарево сечение, очень важно понять, по какой причине. Вы должны быть в курсе происходящего и участвовать в принятии решения. Даже в случае экстренной ситуации врач должен объяснить вам свое решение и убедиться, что вы с ним согласны. Вас ни- когда не будут принуждать, если вы против. Помните, что для врачей, так же как и для вас, лучшим вариантом были бы ваши естественные роды. Врачи исходят в первую очередь из ваших интересов и интересов ребенка. Если вы не уверены, какое решение принять, попросите созвать консилиум врачей.​

Почему кесарево сечение — непростое решение

Хотя некоторым женщинам кажется, что при кесаревом сечении от них не потребуется много усилий, все же это непростое решение. Крупное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости несет значительные риски осложнений. Как и с любым хирургическим вмешательством, есть риск кровотечения и инфекции.

 К этому добавляются потенциальные риски от применения эпидуральной анестезии или общего наркоза. Кроме того, несомненно, первые несколько недель после родов с помощью кесарева сечения проходят гораздо сложнее, особенно если у женщины есть другие дети, о которых тоже надо заботиться. Срок пребывания в больнице после родов увеличивается, как увеличивается и общее время восстановления организма.

Согласно результатам исследований, некоторые детские заболевания могут быть связаны с тем, что ребенок родился с помощью кесарева сечения. Об этом стоит помнить, особенно если для проведения кесарева сечения нет серьезных медицинских показаний. Однако в большинстве случаев решение о проведении кесарева сечения зависит не от женщины: оно рекомендуется врачом, так как в конкретном случае риски при естественных родах превышают риски при кесаревом сечении.

У меня родилась двойня с помощью кесарева сечения через год после рождения старшей дочери в естественных родах. У малышей был рефлюкс, заботиться о трех маленьких детях одновременно очень сложно. Если бы у меня были естественные роды, я бы пережила эти первые недели гораздо проще. Восстановление после серьезной операции стало отдельным испытанием в и без того непростое время. Тем не менее это решение было принято в моих интересах и в интересах моих детей. Я благодарна за то, что все мы здоровы. ЭЛИС, BUMP CLASS

Как обычно проходит кесарево сечение?

Как правило, обстановка весьма расслабляющая. Может играть радио или музыка по вашему выбору. Врач-анестезиолог будет находиться с вами все время и беседовать. В операционной может быть на удивление много медицинского персонала. Мы обязательно предупреждаем об этом женщин, посещающих занятия Bump Class, чтобы они не думали, что им уделяют повышенное внимание из-за того, что что-то идет не так. При проведении планового кесарева сечения в операционной могут находиться до десяти человек, а при экстренном кесаревом сечении вызывают еще и команду педиатров. У каждого из присутствующих собственная роль, и многие из них — профилактические.

Врачи стараются исключить любой риск — и это правильно! Если не случится нештатных ситуаций, во время операции вы будете в сознании. До начала операции вам установят внутривенный катетер, эпидуральную анестезию сделают в операционной. Кроме того, вам установят катетер в мочевом пузыре, а место проведения разреза побреют. Вы будете находиться на узком твердом столе под операционными лампами. Вам может показаться, что с него легко упасть. Не волнуйтесь — вас зафиксируют! Защитный экран, установленный между вашим лицом и нижней частью тела, не позволит видеть, что происходит во время операции. Вокруг вас будет много аппаратуры — это нормально.

Постарайтесь не обращать на это внимания. Обычно в операционную пускают одного из ваших близких. Ему предложат надеть специальную одежду и посадят на стул рядом с вами. Врач-анестезиолог будет присутствовать постоянно, ему вы можете задать все интересующие вас вопросы. Кесарево сечение всегда проводится врачом. Он сделает небольшой, минимально возможный, разрез над лобковой костью. Врач отодвинет мышцы (а не разрежет, как думают многие женщины) и сделает еще один разрез, вскрывая полость матки. Независимо от того, отошли у вас воды или нет, в околоплодном пузыре все равно останется амниотическая жидкость. Врач использует аспирационный аппарат, похожий на те, которые используются в стоматологии, для удаления этойжидкости.

Звук работы этого аппарата — сигнал того, что малыш уже почти родился. Когда это произойдет, вы почувствуете тянущее ощущение и сильное давление в области живота — один из хирургов извлекает плод. У вас могут спросить, не хотите ли вы немного опустить экран, чтобы увидеть малыша непосредственно после рождения. Обычно ребенок появляется на свет в течение 15 минут после начала операции. После этого операция про- длится еще минут 40, но это время пролетит незаметно, так как вы будете впервые любоваться своим малышом! Новорожденного обычно быстро осматривает акушерка или педиатр, а затем его передадут вам или вашему партнеру по родам. Обычно малыша заворачивают в одеяло, но при желании вы можете подержать его «кожа к коже».

После завершения операции вас переведут в послеоперационную палату, где за вашим состоянием понаблюдают еще примерно в течение часа. Это время можно провести с малышом, подержать его на руках, попробовать покормить грудью. Когда врачи убедятся, что все хорошо и ваше состояние стабильно, вас переведут в послеродовую палату. Действие эпидуральной анестезии пройдет в течение нескольких часов, и вам постепенно позволят есть и пить.

Большинство женщин проводят в больнице следующие две-три ночи. Акушерки порекомендуют вам вставать и начать чем-то заниматься как можно раньше. Скорее всего, сначала вы будете чувствовать себя не очень хорошо, но вы быстро пойдете на поправку, а если вы внутренне мобилизуетесь, то темпы восстановления ускорятся. Большинство женщин, посещавших занятия по подготовке к родам, надеются на естественные роды и готовятся к ним. Однако стоит потратить время и узнать подробнее о том, что такое кесарево сечение, чтобы быть готовой, если вдруг оно вам потребуется.
Читайте также
Любая женщина надеется на естественные роды с минимальным медицинским вмешательством. Однако могут возникнуть ситуации, когда…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив