Отделение последа

Заключительный этап родов — отделение последа. Но внимание большинства женщин обычно приковано к новорожденному, так что едва ли они замечают все остальное.


Всем женщинам на этом этапе рекомендуется инъекция окситоцина. Она стимулирует отслоение плаценты от стенок матки, а также помогает сокращению матки, снижая таким образом риск возникновения сильного кровотечения. После инъекции отделение плаценты происходит с минимальны- ми усилиями в течение примерно 15 минут после рождения ребенка.

Если женщина отказалась от введения окситоцина, продолжительность этого этапа может быть до часа, и для рождения плаценты женщине вновь придется тужиться. Специалисты сходятся во мнении, что данная инъекция не несет значительных рисков, а любой потенциальный риск перевешивается пользой от нее. К тому моменту, когда женщине предлагают сделать эту инъекцию, пуповина уже бывает перерезана, так что никакого влияния на ребенка окситоцин не оказывает.

«Есть ли какая-то польза в том, чтобы съесть свою плаценту?»

В последние два десятилетия возникла и начала циркулировать идея о том, что молодой маме полезно съесть собственную плаценту. Существуют компании, которые высушивают плаценту и делают из нее таблетки, чтобы молодая мама легко их принимала. Некоторые даже просто поджаривают свежую плаценту или добавляют ее в спагетти...

Сторонники этой идеи утверждают, что плацента защищает от послеродовой депрессии и повышает лактацию, а содержащиеся в ней питательные вещества, витамины и железо способствуют быстрому восстановлению женщины в послеродовой период. Никто не спорит, что в плаценте множество потенциально полезных питательных веществ и гормонов. Но нет никаких доказательств, что правильно питающаяся женщина получит от поедания плаценты какие-то вещества, которые она не получает с обычным рационом.

Еще один аргумент заключается в том, что многие млекопитающие поедают свою плаценту, а так как человек — «часть природы», то мы тоже должны последовать их примеру. Здесь хорошо бы вспомнить, что эволюция не стоит на месте и человек не делает того, что свойственно для многих млекопитающих, например не ест экскременты или не пожирает своих детенышей для сохранения статуса альфа-самца. Предполагается, что некоторые млекопитающие съедают свою плаценту, чтобы скрыть доказательства рождения малышей от хищников. Учитывая сказанное, вероятно, нет большого вреда в том, чтобы съесть свою плаценту, и, если вы непременно хотите это сделать, просто убедитесь, что знаете, как это сделать разумно.

Читайте также
Следующий этап родов наступает при полном раскрытии шейки матки, когда с помощью потуг женщина выталкивает ребенка из матки.…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив