Потуги

Следующий этап родов наступает при полном раскрытии шейки матки, когда с помощью потуг женщина выталкивает ребенка из матки. Женщины, которым не делали эпидуральную анестезию, будут ощущать непреодолимое желание тужиться при каждой схватке. Сохраняйте спокойствие. Прислушивайтесь к сво- ему телу и действуйте соответственно. При эпидуральной анестезии женщина ощущает давление, но акушерка говорит ей, когда нужно тужиться.


Как помочь ребенку родиться

  • По возможности продолжайте активно двигаться и следуйте рекомендациям акушерки относительно положения тела. На этом этапе вам неплохо заручиться поддержкой силы тяжести, так что просто лежать на спине и ждать не слишком эффективно. В зависимости от обстоятельств иногда бывает невозможно сохранять вертикальное положение тела, но попробовать стоит. Даже с эпидуральной анестезией многим женщинам становится легче, если они опускаются на колени, садятся на корточки, становятся на четвереньки или просто стоят. При наступлении схватки нужно тужиться и помогать ребенку продвигаться по родовому каналу, а не просто пережидать ее. 
  • Тужиться нужно с упором на прямую кишку, как будто в туалете при запорах. 
  • Потуги — занятие весьма утомительное: постарайтесь тратить энергию только на них и отдыхать в интервалах между схватками.
  • Многие женщины во время потуг производят много шума. Вместо того чтобы тратить на это энергию, лучше сосредоточиться на потугах. Наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди — это должно помочь сосредоточиться.

Прохождение через U-образный изгиб

Когда голова ребенка опускается в родовой канал, она должна пройти под лонной костью женщины, напоминающей U-образный изгиб. В результате головка ребенка движется вперед и назад во время потуг. Может возникнуть ощущение, что это два шага вперед и шаг назад. Постепенное врезывание головки может быть не самым приятным ощущением, но это очень важно, так как помогает растянуть ткани и избежать разрывов влагалища и промежности.

Когда головка ребенка пройдет через «изгиб», возвратно-поступательное движение прекратится, вместо него вы почувствуете растяжение от того, что головка ребенка «прорезывается», или рождается. На этом этапе акушерка попросит вас прекратить потуги. Вашим первым порывом будет продолжать тужиться, чтобы изгнать головку ребенка и закончить уже с этим, но именно сейчас нужно внимательнее всего сосредоточиться на словах акушерки. Вы должны в точности следовать ее инструкциям, так как она пытается следить за тем, чтобы головка рождалась медленно, осторожно растягивая ткани и с минимальным риском разрывов.

В большинстве случаев рождение головки — самая сложная часть. Тело обычно рождается очень легко в одну или две следующие потуги. Однако не за- бывайте, что между схватками обычно проходит несколько минут, и иногда получается так, что головка уже родилась, но требуется еще какое-то время, что- бы малыш появился на свет полностью. Не переживайте — это нормально. При следующей схватке вам нужно сильно тужиться, и малыш родится!

О чем следует предупредить партнера по родам

Надо откровенно признать, что те несколько минут, когда голова ребенка торчит из влагалища, а вы ждете, пока на свет появится все остальное, могут быть весьма… нервозными. Некоторым отцам не терпится впервые взглянуть на малыша. Стоит заранее предупредить партнера по родам, что на этом этапе ребенок пока еще не плачет, а его голова часто синеватого оттенка — это нормально. Сейчас ребенок все еще получает все необходимое от плаценты и зачастую делает первый вдох только после рождения. От такого зрелища молодые папы, ожидающие увидеть розовощекого ангелочка, нередко испытывают шок!

Что происходит после рождения ребенка

Если все прошло благополучно, акушерка положит малыша вам на грудь и прикроет полотенцем. Это удивительный момент, который не забудет ни одна мама: первый телесный контакт и первое кормление. Новорожденные часто покрыты смесью из материнской крови и густой сыровидной смазки, которая защищала их кожу в амниотической жидкости плодного пузыря. Хотя до рождения это звучит не слишком приятно, большинство матерей даже не замечают этого, желая наконец-то взять малыша на руки. Однако, если вы хотите, чтобы ребенка быстро вытерли и запеленали, прежде чем давать вам, это нисколько не умаляет ваших материнских качеств. Самое важное — чтобы вы наслаждались каждой минутой происходящего.

Инъекции витамина К

В первые несколько часов жизни новорожденному рекомендуется сделать инъекцию витамина К, чтобы снизить риск возникновения кровотечений, так называемую геморрагическую болезнь новорожденных. Эта болезнь легко предотвращается безопасными средствами. (Если бы никому из новорожденных не делали инъекции витамина К, 17 детей из 1000 заболевали бы болезнью с высоким уровнем смертности.)

Инъекция представляет собой одноразовую дозу, обеспечивающую новорожденному защиту от кровотечений в первые недели жизни. Витамин К также можно давать перорально, но в этом случае требуется прием трех доз: при рождении, через неделю и через месяц после. Это не такой надежный способ защиты, так как нельзя быть уверенным, какую именно дозу получил ребенок. Побочных эффектов от приема витамина К, перорально или в виде инъекций, не отмечалось.

Я всегда рекомендую будущим мамам не отказываться от инъекции витамина К. Давать его перорально придется вам самой, а об этом легко забыть. Кроме того, на вкус он горький и неприятный. В первые дни жизни ребенок привыкает к сладкому молозиву, и вряд ли ему понравится горькое лекарство, так что, по моему мнению, гуманнее сделать быструю инъекцию (которая по сравнению с продвижением через родовые пути не такая уж и страшная штука). Также следует учитывать, что доза перорального препарата обычно почти в шесть раз превышает ту, что вводят в форме инъекции, так как сложно понять, сколько малыш проглотит, а сколько выплюнет. 
Читайте также
Тема эпидуральной анестезии — одна из наиболее обсуждаемых среди будущих мам. Одни убеждены, что роды без эпидуральной анестезии…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив