Косметические процедуры при грудном вскармливании


После родов каждая женщина мечтает быстрее восстановить свою красоту, вернуться к любимым косметическим процедурам. Но гормональный фон в организме кормящей мамы меняется в этот период, да к тому же, многие привычные манипуляции либо не эффективны, либо дают непредвиденные или вообще отрицательные результаты (организм сопротивляется  проникновению агрессивных элементов в грудное молочко).

1. Покраска волос, бровей.

В период лактации для окрашивания рекомендовано применять природные красители (хна, басма, усьма красильная, ревень, ромашка), которые, к тому же, восстановят и укрепят шевелюру. Возможно использование мягких, щадящих красок (без аммиака и химических добавок), оттеночных шампуней, тонирующих бальзамов и пенок. Агрессивные красители  могут дать неожиданный результат – неравномерная покраска, непонятный цвет, аллергия. Химические завивки не целесообразны - волосы останутся ровными.

2. Ламинирование, биоламинирование, кератиновое выправление, цистеирование волос.

По поводу эффективности и полезности таких манипуляций с волосами и без того много споров в интернете. Производители рекламируют составы, как продукты безопасные, с натуральными компонентами. Но все, же кормящим мамам стоит воздержаться от этих процедур, тем более, срок действия их будет намного короче, из-за гормональных изменений у женщины (удовольствие ведь не из дешевых).

Имитировать ламинирование способны абсолютно безвредные домашние  желатиновые маски для волос. Они тоже будут обволакивать каждый волосок, сохранять поврежденные кончики, делать волосы послушными и шелковистыми. Конечно, такого эффекта как в салоне не ждите, но, делая желатиновое ламинирование раз в 10 дней, вы не только экономите кучу денег, но и укрепляете, питаете, защищаете свои волосы от воздействия внешней среды, средств для укладки и механических повреждений.

3. Наращивание ресниц.

В принципе, для кормящих мам это не запрещено. Но сама процедура имеет много противопоказаний: аллергии на клей, хронические конъюнктивиты, болезни глаз, беременность, плохие и слабые собственные ресницы, чувствительные глаза. Исходя из того, что ресницы плохо и недолго держатся при приеме антибиотиков, гормональных препаратов (а гормональные изменения сопутствуют периоду кормления грудью) – эффект от «такой красоты» у кормящей женщины будет не продолжительным.

Наращивание волос.

Существует немецкая революционная технология наращивания волос – ленточная. Это холодное наращивание, при котором на волосы не оказывается ни химическое, ни температурное воздействие. Снятие прядей производится без щипцов, выдергивания или ацетона. Она абсолютно безопасна для кормящих и беременных женщин, т.к. ничего не попадает на кожу головы.

Ленточное наращивание отличается легким весом (чем меньше травмирует собственные волосы) и практически невидимо. Поскольку в период лактации, волосы могут не окраситься из-за повышенного гормонального фона, нарощенными прядями можно освежить прическу (сделав своеобразное мелирование), поменяв полностью имидж.

По поводу любого наращивания существует много предупреждений и все они в основном касаются дополнительной нагрузки на волосяные луковицы, что неизменно приводит к  ухудшению собственных волос, может провоцировать их выпадение, ломкость. Рекомендуется делать перерывы при наращивании (4-6 месяцев) и использовать укрепляющие шампуни и маски для волос. Поэтому кормящим женщинам, имеющим проблемы с волосами после родов такие процедуры (даже самые безопасные из них) противопоказаны.

Увлажнение и очищение тела при лактации.


Женщине, имеющей грудного ребенка, стоит отказаться от скрабов, мыла,гелей для душа с сильным запахом (кофейных, миндальных, парфюмированных). То же касается и средств для увлажнения тела. Стоит подождать с любимыми ароматами до окончания лактации, т.к. исходящий от маминой кожи резкий запах может вызывать беспокойство у грудничка, испортить аппетит.

Подберите гели для душа с нейтральным уровнем pH, без запаха, используйте и для себя детскую косметику, которую приобрели для малыша. На вашу кожу детские натуральные мыла, пенки, гели будут оказывать благотворное влияние, да и едва уловимый запах крохе уже знаком.

Но увлажнение коже после родов просто необходимо. Не экспериментируйте с непроверенными косметическими средствами (гормональный фон нестабилен), чтоб не пересушить кожу и не получить аллергическую реакцию. Детское молочко, масла отлично справятся с сухостью вашей кожи.

А если вам все же необходим какой-то специальный суперувлажняющий крем или лосьон (например, с повышенным содержанием мочевины), старайтесь применять его сразу после того как малыш пососал грудь, чтоб крем успел впитаться до следующего кормления.

Первое желание женщины, которая восстанавливается после родов как можно быстрее вернуть свою красоту. А тут как назло, вследствие гормональных перестроек организма появились проблемы с лицом (которых никогда раньше не возникало), пигментация.

Современным средствам и косметическим методам под силу справиться с проблемами кожи после родов, но в период лактации многие из популярных процедур могут быть не эффективны или наоборот произвести непредсказуемый эффект, способны усугубить ситуацию.

Пилинги при грудном вскармливании.

Отшелушивание или пилинг  – это удаление омертвевших поверхностных слоев кожи для стимуляции ее обновления. Пилинги бывают: механические, химические, ферментные, физические. Т. к. все эти процедуры местного действия, то в грудное молоко они не проникают, следовательно, полностью безопасны для малыша.

В данной ситуации, некоторые из них  условно разрешены кормящим мамам (для беременных требования построже). Почему условно? Потому что если нет острой необходимости, при грудном вскармливании, с более агрессивными пилингами можно повременить, до восстановления нормального гормонального фона.  

Механические пилинги, подходят всем (кроме женщин с чувствительной кожей), нет никаких противопоказаний. Причем как готовые (скрабы, гоммажи, микродермазия) так и натуральные домашние пилинги (медовые, кофейные, овсяные, солевые, травяные и др.) помогут поддержать в форме кожу лица до окончания лактации.

С физическими пилингами – лазерная коррекция, шлифовка следует подождать. Противопоказаний вроде и нет, но никто не рекомендует это делать до конца кормления. Возможны воспаления, применение седативных препаратов, антибиотиков – поэтому на лишний риск никто идти не советует.

Ферментные пилинги, рекомендованные для тонкой и чувствительной кожи, являются щадящими, более деликатными, их действие схоже с работой фруктовых масок, гоммажей.  Энзимы стимулируют и налаживают работу клеток кожи. Растительные ферменты, входящие в состав пилинга, расщепляют и отшелушивают омертвевшие эпителиальные клетки, растворяя их. Такие легкие процедуры разрешены даже беременным, поэтому при лактации они очень облегчают уход за кожей.

Химические пилинги являются более  агрессивными процедурами, хотя и они не запрещены  при грудном вскармливании. Проблемой способна стать реакция кормящей женщины на повышенное содержание салициловых, молочных кислот, входящих в их состав. Может оказаться так, что любимая процедура, которая обычно освежает кожу, разглаживает, восстанавливает цвет лица, принесет только разочарование, если не вред (пигментация, аллергическая реакция и др.). Поэтому от таких радикальных мер, как кислотные пилинги тоже следует отказаться в период лактации.
  • А вы, какие пилинги используете?
  • Что можете посоветовать другим мамочкам?
Читайте также
Если Вы ждете девочку и, наслушавшись, будь-то, девочка "крадет" мамину красоту, переживаете, что станете некрасивой, то не…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив