Детсадовская напасть - заразный насморк (риновирус).


Помимо гриппа, одной из самых больших детсадовских проблем может стать риновирусная инфекция. Каждая мама ужасается, когда приводя после выходных в сад абсолютно здорового ребенка, к концу недели имеет полную клиническую картину риновируса – обильные слизистые выделения из носа, мацерированную (набухшую) кожу в преддверии носа, легкое недомогание и покашливание.

Риновирусная инфекция (заразный насморк) – острое вирусное заболевание, характерное для стран с холодным и умеренным климатом, периодические вспышки которого наблюдаются, начиная с осени и заканчивая ранней весной (время холодов). Поражает слизистую оболочку носоглотки и носа.

Источником болезни не могут служить предметы обихода, но заразиться можно не только от заболевшего ребенка, но и от простого вирусоносителя (здоровый малыш, у которого в организме присутствует вирус). Всех деток (кроме крошек от 0-6 месяцев) защищает от риновируса пассивный иммунитет, но все же если, в детсад привели зараженного ребенка или вирусоносителя – 100% заражение всех, кто был с малышом в контакте.

При заболевании температура небольшая 37-37,5˚С, инкубационный период вируса 1-5 дней. Инфекция быстро атакует эпителиальные клетки верхних дыхательных путей ребенка, провоцируя отек слизистой, гиперсекцию, расширение сосудов в области носа, отслаивание эпителия, а в тяжелых случаях, вирус способен проникать в кровь, вызывая вирусемию.

У малыша сначала возникает боль в районе переносицы и ломота в теле, а через день уже будет заложен нос, затруднено дыхание, появляются водянисто-серозные выделения, мацерируется кожа в преддверии носа, слезятся глазки, возможен герпес. Ваш ребенок может пожаловаться на отсутствие обоняния, вкуса, заложенность в ушах, у него усилится кашель (трахеобронхит). Если через несколько дней пойдут густые, слизисто-гнойные сопли – значит, бактериальная флора уже присоединилась к вирусу.

Лечение риновирусного заболевания симптоматическое. Показаны: теплое питье, постельный режим, горячие ванны для ног, сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты. Распыления лейкоцитарного интерферон-альфа или индуктора интерферона циклоферон эффективны только в самом начале заболевания. Далее используют  иммунокорректоры (арбидол, имудон и пр.), эффективно борются с вирусом эреспал, ифлубин и др.

Опасность риновирусной инфекции в том, что начинаясь как насморк, она «открывает двери» для серьезных бактериальных инфекций, приводящих к осложнениям в виде трахеобронхитов, отитов, гайморитов, синуситов, пневмонии. Как и при остальных вирусах показаны общие противоэпидемические мероприятия. Но самое основное – это изоляция заболевшего ребенка (от 10-15 дней). Если у малыша наблюдаются первые признаки риновирусной инфекции, нельзя вести его в детсад – это опасно и для него, и других деток.
  • Как часто ваш малыш приносит из садика заразный насморк?
  • Помогает ли изоляция ребенка в период эпидемий?
Читайте также
Вирус гриппа один из самых коварных не только в связи с множественными осложнениями, но и из-за своей непредсказуемости. Малыш…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив