Гематомы мягких тканей у новородженных


Гематома мягких тканей у новорожденного это кровоподтеки (кровяные припухлости), выглядят как синяки различных расцветок. Давление при прохождении через родовые пути настолько сильное, что капилляры разрываются, и кровь проникает в подкожную клетчатку. Такое кровоизлияние в ткани считается неопасным. Обычно одновременно развивается отек, поэтому они и выглядят пугающими.

Но такие кровоизлияния могут образовываться не только на голове, а на всем теле младенца и отличаются по форме, цвету, размеру:
  • правильная форма и неправильная;
  • «клубничная» гематома (очертаниями напоминает ягоду);
  • красная, темно-фиолетовая, синяя;
  • обширная (размером с большую монету) и совсем небольшая.
Различают такие подкожные кровоизлияния у новорожденных:
  • Простые гематомы. Проявляются в виде поверхностных кровоподтеков, имеющих ярко-красный оттенок. Проходят достаточно быстро – в течении первого месяца.
  • Каверзные гематомы. Проникают в глубокие слои кожных покровов и характеризуются ярко-фиолетовым или сине-голубым окрасом. Исчезают намного дольше (до года и больше), постепенно высветляясь и уменьшаясь в размерах.  
  • Смешанные гематомы - имеют совокупность признаков вышеперечисленных типов.
Поначалу все эти гематомы могут иметь практически одинаковый оттенок и становятся более различимыми ко второй неделе жизни младенца. Так, «клубничные» гематомы приобретают ярко-красный оттенок, в то время как глубокие (каверзные) кровоизлияния  становятся синеватыми. Кровяные сосуды гематомы растут быстрее, чем обычные, поэтому в первое время может создаваться впечатление, что она даже слегка увеличилась в размерах.

Более длительные гематомы могут начать рассасываться только к первому году жизни малыша и занять немало времени. Так, признаками рассасывания, например,«клубничной» гематомы, является появление вокруг красной «ягодки» белой «окантовки» и последующее образование в ней белых пятен. Со временем, она станет розовато-серой и постепенно поблекнет совсем. Обычно от таких гематом не остается никаких следов.

Идеальное течение гематомы новорожденного – самостоятельное медленное ее рассасывание. Даже если кровоизлияние достаточно масштабное, то до полного выздоровления просто понадобится больше времени. Главным признаком, что процесс нормализуется, является медленное, но стабильное уменьшение размеров и выраженности образования.

Наличие гематомы головы у только что рожденного ребенка – очень неприятное зрелище, но далеко не всегда опасное. Если гематомы не беспокоят и не кровоточат – никакое лечение не требуется. За кровоподтеками такого рода необходимо просто внимательно наблюдать, и при благоприятных обстоятельствах они пройдут не оставив ни следов, ни последствий. Просто время, потребующееся для их полного исчезновения, зависит от вида, размера гематомы и индивидуальных особенностей детского организма.
  1. Кто сталкивался с аналогичными гематомами?
  2. Как долго рассасывались?
Читайте также
Гематомы возникают у 15% детей и могут проявиться на теле новорожденного сразу при рождении, но многие из них способны исчезать…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив