Что представляет собой кефалогематома у новорожденных?


Наряду с обычными послеродовыми отеками, у деток с повышенной проницаемостью сосудов (в силу генетической предрасположенности) или нехваткой в организме витаминов К, С, Р (необходимых для нормального процесса свертывания крови) способны образовываться подкожные гематомы.

Причина их появления – это травмирование частей тела во время прохождения по родовым путям матери, и резкий перепад между внешним и внутриутробным давлением. Гематомы могут образовываться у малыша на разных частях тела, но, в первую очередь, страдают голова, лицо и ушки. Лопнувшие у младенца во время родов сосудики и капилляры становятся причиной скопления крови в подкожных слоях.    

Припухлость, появившаяся после родов на голове ребенка, называется кефалогематомой, и встречается нечасто (2-3%). Она не отличается ярко выраженным изменением цвета кожных покровов, т. к. скопление крови происходит между плоскими костями черепа и надкостницей, и, в первое время, может удачно маскироваться под обычной родовой опухолью. Лишь иногда, на поверхности кожи головы малыша, проявляются точечные следы кровоизлияний.

Кефалогематому можно выявить как сразу после рождения, так и через сутки (после схождения родовой опухоли). Ее не сложно отличить от послеродового отека:  

- обычный родовой отек имеет более масштабный характер, охватывает сразу несколько смежных костей черепа новорожденного;
- кефалогематома же, ограничивается только площадью травмированного участка (пределами какой-то одной косточки) - теменной, затылочной, лобной или височной. При пальпации припухлого места появляется эффект «расхождения волн».

В связи с тем, что кровь в припухлости накапливается постепенно (обладая пониженной свертываемостью), гематома увеличивается в размерах в течение первых двух-трех дней после рождения малыша и может перемещаться под кожей, в пределах костей черепа (флюктуировать).

Чаще всего, в своей практике, медики сталкиваются с простой кефалогематомой. Ее размеры незначительные (1 степень, до 4 см.), и она не требует консервативного лечения. Мамам не стоит волноваться, т. к. небольшое подкожное кровоизлияние такого характера начинает рассасываться самостоятельно уже к концу первой недели жизни и полностью исчезают к двухмесячному возрасту. А с целью профилактики и ускорения рассасывания гематомы, назначаются препараты для остановки кровотечения и стимуляции выработки свертывающих факторов (витамин К, глюконат кальция).  

Родители обязаны знать: если в процессе родов у малыша имело место поднадкостничное кровоизлияние (кефалогематома), то на протяжении всего первого года жизни, ему  требуется постоянный контроль участкового педиатра и регулярные дополнительные осмотры у невропатолога и хирурга.
  1. У кого была простая кефалогематома?
  2. Как быстро исчезла полностью?
Читайте также
Гематома мягких тканей у новорожденного это кровоподтеки (кровяные припухлости), выглядят как синяки различных расцветок.…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив