Виды и причины желтухи у новорожденных?


Не все так безоблачно у новорожденных крошек, которые, вдруг, могут пожелтеть «прямо на глазах». А транзиторная (физиологическая желтуха), с которой сталкивается большинство мам  - это самая безобидная форма гипербилирубинемии новорожденных, которая является всего лишь показателем (своего рода маркером) определенных физиологических процессов, происходящих в организме ребенка при адаптации к новым, внеутробным условиям жизни и не требует лечения. Но на самом деле существуют и другие причины появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.

У новорожденных могут быть диагностированы такие виды желтухи:

1. Конъюгационные желтухи новорожденных.

Наиболее частой причиной конъюгационных гипербилирубинемий у новорожденных является несоответствие между нормальной продукцией билирубина и несовершенной системой его выведения из организма вследствие незрелости ферментных систем печени. Несмотря на желтизну кожных покровов и склер, которая, чаще всего, появляется на 3 сутки жизни, общее состояние ребенка не нарушается: отсутствие анемии, увеличения печени и селезенки, изменений в окраске стула и мочи.

Именно к такому виду относится безопасная, не требующая лечения физиологическая желтуха новорожденных. У недоношенных новорожденных деток отмечается более раннее начало желтухи – уже 1-2 сутки жизни и длительность до 3 недель. Такое раннее пожелтение создает трудности при установлении точного диагноза, поскольку характерно, обычно, для патологических видов желтухи (в частности при дифференциации ее с гемолитической болезнью новорожденных).

2. Паренхиматозные желтухи новорожденных (печеночные).

Возникают как следствие инфекционного или токсического (попадание лекарственных, пищевых или бактериальных токсинов) поражения, нарушающего функции клеток печени и снижающего их возможность связывать билирубин. Печеночная желтуха новорожденных может быть обусловлена поражением паренхимы печени на фоне перенесенных внутриутробных инфекций: вирусный гепатит, цитомегалия, сепсис, сифилис, краснуха, токсоплазмоз, листериоз и пр.

Уже при рождении у малыша могут просматриваются все симптомы печеночной желтухи – она носит сероватый, «грязный» оттенок, на фоне выраженных нарушений микроциркуляции, часто с проявлениями кожных геморрагических высыпаний. Ее клиническая картина имеет общие специфические признаки:
  • детки часто рождаются недоношенными;
  • малыши появляются на свет незрелыми, с задержкой внутриутробного развития;
  • маловесными, имеют признаки поражения нескольких органов и систем, вследствие чего состояние их при рождении расценивается как крайне тяжелое.
Это затянувшаяся желтуха с увеличением печени, селезенки, периферических лимфоузлов и др. симптомов. Лечение назначается в зависимости от причины - возбудителя инфекционного процесса, вызвавшего желтуху, и заключается в специфической антибактериальной, противовирусной и иммунокорригирующей терапии.
Продолжение следует…
  1. Была ли у вашего малыша желтуха и какая именно?
  2. Как долго длилась желтуха, и проводилось ли лечение?
Читайте также
1.Синдром «только что родившегося ребенка». В течение нескольких секунд после рождения младенец обездвижен. Затем, он делает…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив