Послеродовые проблемы: маточные кровотечения


Отправляясь на роды, очень важно иметь позитивный настрой - каждая будущая мамочка, в первую очередь, должна быть уверена, что все пройдет хорошо. И, как показывает статистика, большинство родов протекают без каких-либо последствий. Но, к сожалению, в послеродовом периоде возможны проблемы, связанные с недостаточной естественной сократительной деятельностью матки.

Возможные причины послеродовых кровотечений:
  • Задержка частей последа в маточной полости (остатки плаценты или оболочек).
  • Атония и гипотония матки.
  • Травма мягких тканей родового канала.
  • Нарушение свертывающей системы крови (коагулопатия).
Массивное кровотечение из матки чаще наблюдаются в течение первой недели  - может возникать в раннем (в первые 2 часа) или позднем (спустя 2 часа и более после окончания родов) послеродовом периоде и намного реже - на второй и третьей неделе после родоразрешения. Самыми опасными для здоровья женщины считаются атония и гипотония матки - оба варианта могут стать причиной послеродового кровотечения или ряда иных осложнений.
  • Задержка частей последа в полости матки.
  • Причины задержки и ущемления плаценты.
Причиной задержки отделившейся плаценты может стать частичное плотное прикрепление или приращение долек последа, что препятствует нормальному сокращению матки и пережатию маточных сосудов. Такое послеродовое осложнение, также, часто связано с недостаточной сократительной активностью самой матки и мышц брюшного пресса.

Этому способствуют:
  • переполненный мочевой пузырь;
  • перерастяжение матки (крупный плод, многоводие, многоплодие);
  • преждевременные или запоздалые роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • переутомление роженицы;
  • быстрое родоразрешение оперативным путем;
  • слаборазвитые мышцы брюшного пресса и пр.
Еще одной, распространенной причиной задержки плодных оболочек в маточной полости является неправильное ведение последового периода, в частности с чрезмерным форсированием рождения последа. Ущемление плаценты может происходить в результате спазма матки при: грубом массаже матки; несвоевременных попытках выжимания последа по Креде-Лазаревичу; потягивании за пуповину; необоснованном применении больших доз окситоцина.

Такие необоснованные действия нарушают физиологический ритм и силу распространения последовых сокращений маточной мускулатуры, приводят к судорожному сокращению отдельных групп мышц, неравномерному отделению частей плаценты и кровотечению. Задержку плодных оболочек также наблюдают при их внутриутробном инфицировании, когда легко нарушить их целостность.

Как уже говорилось ранее, частой причиной кровотечений в последовом (в третьем периоде родов) и в раннем послеродовом периодах становятся нарушения процессов отделения плаценты и выделения последа. В некоторых случаях, кровотечение может быть обусловлено задержкой отделившейся плаценты из-за ущемления ее части в роге матки или по причине спазма шейки, который возникает вследствие патологической реакции симпатического отдела тазового нервного сплетения в ответ на травму родовых путей.

Меры, принимаемые при задержке плаценты.

При задержке отделившейся плаценты и компенсированной кровопотере роженице проводят катетеризацию мочевого пузыря, после чего предлагают потужиться. При неэффективности этой попытки пытаются выделить послед при помощи метода Абуладзе или приема Креде-Лазаревича (захват дна матки рукой и надавливание на него). Не смотря на всю эффективность, метод Креде -Лазаревича достаточно груб и опасен, так как может усилить  кровотечение.

Если такие действия не приносят желаемого результата, наблюдается обильное кровотечение, и отсутствуют убедительные признаки отделения плаценты - это может свидетельствовать о наличии спазма шейки матки, ущемления плаценты. В таком случае для снятия спазма применяются спазмолитические препараты, и под наркозом производится срочное ручное удаление последа.

Ревизия последа.

Диагностировать задержку частей последа в матке после его рождения не сложно. Для этого врачи тщательно осматривают с обеих сторон родившийся или искусственно выделенный послед  на предмет целости. Если на гладкой блестящей поверхности плаценты выявляют какие-либо повреждения тканей (неровности, шероховатости, углубления), отсутствие оболочек или рваные оболочки - это является признаком дефекта последа.

В случае обнаружения дефекта последа (задержки частей плаценты или части оболочек), а также при подозрении на их задержку, врачи немедленно производят операцию - ручное обследование стенок полости матки, отделение и выделение частей последа, сгустков крови, препятствующих сокращению матки. Заканчивается операция внутривенным введением средств для сокращения  матки.

Нужно заметить, что задержка частей последа в матке – это самая распространенная причина  инфицирования и кровотечений не только в раннем, но и в позднем послеродовом периоде. Иногда, массивное кровотечение возникает у новоиспеченной мамы уже после выписки из роддома (на 8–21-е сутки послеродового периода). Поэтому, выявление дефекта последа, даже при отсутствии кровотечения, является показанием к немедленному ручному обследованию и опорожнению полости матки.
  1. Кому пришлось столкнуться после родов с подобной проблемой и пройти через ручное удаление последа, операцию по выделению его частей?
  2. Как проходило восстановление? Сколько лишних дней находились в роддоме в связи с осложнением?
  3. У кого кровотечение началось уже дома - в позднем послеродовом периоде?
Читайте также
Во время родов и раннем послеродовом периоде (в первые часы после родов) возможно    развитие массивного (кровопотеря от 1% массы…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив