Восстановление после родов: матка


Во время беременности все органы и системы будущей мамы длительное время подвергались изменениям, свою лепту, также, внес и сам родовой процесс, поэтому родильнице требуется некоторое время на восстановление организма. Этот период обратного развития (инволюции), запускается сразу после родов (а точнее с момента изгнания последа) и продолжается, в среднем, от 6 до 8 недель.

При этом самые разительные изменения происходят с маткой, которая  начинает активно сокращаться и уменьшаться в размерах. В норме, полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. Хорошая сократительная активность матки, которую можно отследить по ее размерам методом пальпации через брюшную стенку и измерением высоты стояния дна над лоном, и является главным показателем правильного течения послеродового процесса и поводом своевременной выписки счастливой и здоровой мамочки из роддома.

Что происходит с маткой после родов?

Матка родильницы значительно увеличена в объеме и растянута, имеет шаровидную форму. Дно ее стоит несколько ниже пупка (примерно на 4-5 см), масса ее около 1 кг, длина полости матки 15-20 см. Изнутри она представляет собой сплошную рану, причем максимальные повреждения, большое количество затромбированных сосудов находятся в месте прикрепления плаценты.

Остановка кровотечения из матки сразу после родов происходит за счет сокращения гладкой мускулатуры стенок артерий и сжатия сосудов самой мускулатурой матки. Болезненные ощущения, тянущие или схваткообразные боли внизу живота, особо усиливающиеся во время кормления ребенка - это нормальный, естественный процесс, но при сильных болях, обычно, назначаются  обезболивающие препараты и спазмолитики.

По мере сокращения волокон миометрия остатки плодной оболочки и сгустки крови, находящиеся на внутренней поверхности матки изгоняются из ее полости, сопровождаясь кровянистым раневым секретом (лохиями). Лохии являются обильными только в первые дни после родов и имеют красный цвет за счет кровоточения раневой поверхности и значительной примеси в них крови. Общая продолжительность выделений после родов – 5-6 недель, к шестой неделе, как правило, маточные выделения прекращаются.

Одновременно с сокращением матки происходит восстановление ее слизистой оболочки за счет эпителия базального слоя эндометрия, раневой поверхности в области париетальной децидуальной оболочки (заканчивается к концу 10-х суток). Остатки децидуальной оболочки и сгустки крови под действием протеолитических ферментов расплавляются в послеродовой период с 4-го по 10-й день.

Размеры матки.


Матке свойственно быстрое восстановление – мгновенное уменьшение ее размеров это результат изгнания плода, плаценты и амниотической жидкости, а также прекращения гормональной стимуляции. Уже через несколько часов тонус мышц тазового дна и влагалища восстанавливается и смещает матку кверху.

Всего за один день уровень стояния маточного дна понижается на 2 см, к 5-му дню достигая серединного расстояния между лобком и пупком. Уже на 9-10 день дно матки опущено ниже лобка. Через неделю после родов матка уменьшается до 500 г, через две – до 350 г, а к завершению восстановительного  периода (6 недель) матка полностью приходит в нормальное (добеременное) состояние и весит всего 50-60 гр.

Сроки восстановления матки индивидуальны для каждой женщины и зависит напрямую от того, как протекали беременность и роды. Существенно повлиять на ее восстановительные способности могут: многоплодная беременность; крупный плод; многоводие; перенесенные раньше воспалительные процессы матки или придатков; недоразвитие матки; наличие узлов доброкачественной опухоли (фибромы); ограничение двигательной активности роженицы в связи заболеваниями и пр.

Шейка матки.

С первых дней после родов начинается восстановление нижнего отдела матки и идет сверху вниз. Но инволюция шейки матки имеет свои особенности и протекает намного медленнее, чем восстанавливается само тело матки. В первые часы после родов она похожа на мягкий, растянутый и дряблый мешок. В нижней части шейка матки широко зияет, свисая в виде двух мясистых лоскутов во влагалище.

Инволюция шейки матки начинаются с внутреннего зева: через 10-12 ч после родов внутренний зев начинает сокращаться, уменьшаясь до 5-6 см в диаметре (2-3 пальца); на 3-й день - один палец, к 10-м суткам – практически закрыт. Наружный зев за счет тонкой мышечной стенки остается почти без изменений, его закрытие происходит медленно - закрывается с 15-го дня, начинает восстанавливаться и слизистая пробка.

К сожалению, в связи с происходящими во время родов изменениями: перерастяжениями и надрывами в боковых отделах первоначальная форма наружного зева не восстанавливается - он имеет вид поперечной щели, а шейка матки - цилиндрическую форму, а не коническую, как до родов.

В послеродовом периоде происходит, также, заживление ран, возникших во время родов (на шейке матки, стенках влагалища, промежности). Если при послеродовом осмотре обнаруживаются внутренние разрывы шейки матки, то накладываются швы, восстанавливающие нормальную топографию тканей. Процедура ушивания разрывов шейки матки безболезненная, при сшивании используется саморассасывающаяся нить -  чаще всего, кетгут (изготовленная из кишок мелкого рогатого скота) – которые рассасываются 7-10 дней или синтетические нити с более длительным периодом рассасывания.

При этом нужно отметить, что частота травм, особенно шейки матки (внутренние швы) и промежности (внешние швы), сравнительно высока: разрывы шейки матки наблюдаются в 25 -28% случаев у первородящих и в 16% при вторых родах; разрывы промежности — в 6 —12% случаев. В этом случае, естественно, полное восстановление будет происходить медленнее, с учетом наложения швов, и существуют некоторые нюансы ухода и меры предосторожности, но тактика послеродового поведения женщин со швами почти ничем не отличается от активного поведения здоровых женщин.

Поскольку после родов вся внутренняя поверхность матки родильницы представляет собой раневую поверхность, ей понадобится какое-то время на восстановление и образование эпителия на месте повреждений.

Восстановление внутренней поверхности матки.

Сразу после родов запускается процесс восстановления внутренней поверхности матки, который  сопровождается послеродовыми выделениями из матки – лохиями. В процессе восстановления эпителиальный покров слизистой оболочки матки образуется из остатков железистого слоя отпадающей (децидуальной) оболочки.

На 10-й день послеродового периода эндометрий имеет уже эпителиальный покров, и хотя к 20-му дню строение слизистой оболочки матки уже полностью восстановлено, но свою функциональность матка полностью вернет лишь к концу послеродового периода (через 6-8 недель), когда произойдет полная регенерация эндометрия. Обычный тонус связочного аппарата матки восстанавливается к концу 3 недель.

Хочется отметить, что если течение послеродового периода нормальное, то полость матки первые 7-8 дней остается стерильной, благодаря фагоцитозу и внеклеточному протеолизу - процессам, которые сразу же начинают растворять и полностью уничтожать микроорганизмы внутри матки. Но, все же, в начале послеродового периода родовые пути женщины остаются открытыми, что создает условия для проникновения опасных бактерий в глубокие отделы полового тракта, тем более что отсутствуют защитные барьеры на их пути (щелочная реакция влагалищного содержимого, слизистая пробка в шеечном канале и пр.).

Поэтому, несмотря на такую мощную и тщательно продуманную природой защиту, следует проводить все необходимые профилактические мероприятия, чтобы исключить всякую возможность заноса экзогенной инфекции в половые пути родильницы, обеспечив тем самым нормальное течение дальнейшего восстановительного периода.

Медперсонал обязан тщательно следить за: температурой молодой мамы, за тем, как сокращается матка, за характером влагалищных выделений, когда та находится в послеродовом отделении. Эти сведения помогают своевременно диагностировать весьма серьезное осложнение - послеродовой эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), причиной которого является попадание микробов внутрь матки (где образуется раневая поверхность сразу же после отделения плаценты) именно в тот момент, когда она крайне уязвима.

При этом нужно понимать, что послеродовой эндометрит может развиться как спустя пару часов после родов, так и через 6-8 недель, когда молодая мама уже находится дома. Основной его симптом – плохое сокращение матки, сопровождается: повышением температуры, слабостью, болями в пояснице и внизу живота, обильными кровянистыми выделениями, которые впоследствии могут иметь неприятный запах и желто-зеленоватый оттенок. Поэтому, при малейшем подозрении и изменении самочувствия, женщина должна немедленно обратиться к врачу.
  1. Как прошли Ваши роды и восстановительный период?
  2. Кто сталкивался в роддоме с послеродовыми осложнениями: какими именно, какие меры предпринимались, насколько задержали с выпиской?
Читайте также
Завершенными роды считаются после третьего этапа, который тоже носит название «послеродовой период», длится он 10-20 мин -…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив