Первые дни после родов


В случае естественного родоразрешения, при удовлетворительном состоянии, родильницу переводят в послеродовое отделение уже через 2 часа после родов. Конечно, первые дни – самые ответственные и, как правило, самыми сложными бывают первые сутки (за исключением случаев, когда развиваются послеродовые осложнения).

И, кстати, уже с первых дней счастливую мамочку больше всего волнуют два основных вопроса: все ли в порядке с ребеночком и когда на выписку. Естественно, на вопрос «когда домой» вам в первый день никто не ответит, это зависит от многих обстоятельств, но приблизительные сроки, все же, существуют.

Когда домой?

В зависимости от: метода родоразрешения (оперативные или самопроизвольные роды), тяжести родов, наличия осложнений у матери и новорожденного и пр., женщина обязательно несколько дней находится в роддоме под наблюдением врачей – в среднем это 3-7 дней.

Но, время нахождения в послеродовом стационаре продолжает сокращаться. Если все нормально, маму с ребеночком могут выписать в течение 3 дней после первых родов и 2 дней после повторных родов. Для пациенток, перенесших кесарево сечение, эти сроки обычно составляют от 4 до 5 дней. Не исключены случаи, когда выписка домой происходит уже через сутки после самопроизвольных родов и через трое, после кесарева сечения.

Первые часы в послеродовой палате.

Нормальное течение послеродового периода и ваша скорейшая выписка, в первую очередь, зависят сократительной деятельности матки и регенерации раневой поверхности. В послеродовом отделении женщине рекомендуется 1-2 часа лежать на животе – это улучшает сокращение матки и способствует скорейшему изгнанию из ее полости сгустков крови.

Интенсивное сокращение матки начинается сразу после родов, причем, собственно, грудное кормление и стимулирует отличную сократительную деятельность. В этот период возможен дискомфортом, болевые ощущения внизу живота и кормящих мамочек это касается в первую очередь, из-за повышенного высвобождения окситоцина при раздражении сосков. В связи с послеродовыми сократительными болями; при болях в области промежности вследствие: травм, эпизиотомии, обострения геморроя и пр. возможно потребуется послеродовая аналгезия.

Если нет разрывов и разрезов, с первых дней женщинам рекомендуют делать гимнастические упражнения, чтобы улучшить сократительную деятельность матки, активизировать кровообращение и укреплять мышцы брюшного пресса и промежности.

Полностью приветствуется активный послеродовой режим: раннее вставание, перемещение по палате, самостоятельное выполнение гигиенических процедур, а при совместном пребывании с малышом – и уход за ним. Это тоже способствует более интенсивному сокращению матки, улучшению кровообращения в ногах, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря и скорейшему общему восстановлению родильницы.

Но активничать – это не значит встала и побежала. Если есть швы на промежности вследствие разрывов или разрезов (эпизиотомии), вас обязательно должны предупредить о том, что сидеть нельзя, даже по возвращении домой (10—15 дней). В такой ситуации, вставать с кровати нужно плавно, аккуратно и без резких движений, из положения «лежа на боку», опуская ноги на пол, как бы соскальзывая, а ложиться — не садясь, сразу на бок. Рекомендуется также спать на животе.

Во время пребывания в роддоме, одна из ваших основных задач, по возможности, отдыхать, восстановить силы, ведь на роды уходит немало энергии, а дома «покой вам будет только сниться», особенно в первое время. Отдых тем более важен, если имели место осложнения в родах или в раннем послеродовом периоде.

Правда, при условии удовлетворительного состоянии мамы и ребенка, во многих родильных домах практикуется совместное пребывание – тут конечно вам придется «сразу в бой». Не волнуйтесь, помимо дородовой подготовки, которую вы, наверняка, уже теоретически освоили, после перевода малыша в мамину палату вы получите полный «боевой инструктаж». При первом кормлении медсестра обучит вас правильному прикладыванию к груди, проинструктирует, как пеленать, ухаживать за новорожденным.  

Послеродовая гигиена.

Сразу после родов, при нормальном самочувствии вы можете принять душ. В течение первых 2-3 дней влагалищные выделения (лохии) очень обильные, красного цвета со сгустками крови, которые изгоняются из маточной полости по мере сокращения ее мышечного слоя. Кроме крови, лохии, включают в себя поверхностный слой отпадающей (децидуальной) оболочки, обрывки и некротические остатки плодных оболочек.

Это нормальные послеродовые выделения, но они, также, - хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий, что может быть опасно в послеродовом периоде, особенно при наличии швов на промежности, поэтому, гигиена превыше всего. После родов необходимо проводить туалет наружных половых органов не менее 3-4 раза, причем, в течение первых суток подмываться желательно после каждого похода в туалет, аккуратно омывая их водой, без использования мыла.

Подмываться нужно спереди назад, чтобы не занести инфекцию из области анального отверстия во влагалище. Менять пеленку или прокладку необходимо каждый раз после посещения туалета и подмывания. Если родильнице наложены швы на промежность, в течение дня акушерка несколько раз должна обрабатывать их концентрированным раствором перманганата калия (марганцовкой) или зеленкой.

Удобное белье и средства гигиены.

В список вещей для роддома входят пеленки для мамы, и многие женщины очень удивляются – зачем, ведь на дворе XXI век? Во многих роддомах использование прокладок в первый день после родов (иногда, и в течение нескольких дней) строжайше запрещено. Но почему, ведь это неудобно? Ответ прост.

В первые сутки после родов отмечаются особо обильные кровяные выделения из влагалища - лохии: со сгустками крови, обрывками и некротическими остатками плодных оболочек, которые должны уменьшиться в последующие 2-3 дня. Для объективной оценки послеродовых выделений врачи, как раз, и настаивают на использовании родильницами стерильных тканевых подкладных пеленок.

И это, отнюдь, не «пережиток прошлого», а надежный вариант контроля за послеродовым кровотечением. На обходе врач обязательно будет смотреть на характер и интенсивность выделений, а обычная прокладка все это впитывает и оценить состояние вашего здоровья будет затруднительно. Пеленки также удобно подкладывать, когда будут обрабатывать швы, при осмотрах –  да и швы быстрее подсыхают, если использовать в первые дни не трусики с прокладками, а пеленки.

Один из пунктов в списке вещей, необходимых в роддоме - прокладки. Понадобятся прокладки с максимальными впитывающими свойствами, поэтому, идеальный вариант – это послеродовые. Они очень удобны и специально предназначены для послеродового периода: больше обычных по размеру, удлиненные и плотные для повышенной впитываемости, не имеют сверху резинового слоя и не препятствуют воздухообмену. Поверхностные слои в них мягкие и не будут натирать швы на промежности.

Многие женщины рекомендуют приобрести в роддом урологические прокладки: они впитывают в несколько раз больше жидкости, воздухопроницаемый верхний слой позволяет коже дышать, а специальный суперабсорбент препятствует размножению бактерий и нейтрализует неприятный запах. Некоторым мамочкам удобнее использовать обычные гигиенические прокладки с крылышками, но с максимальными показателями впитываемости и влагопоглощения. Тогда, лучше, взять их побольше, и с натуральным покрытием.

Также, отличное решение для первых дней в роддоме – одноразовые стерильные трусики, которые специально разработаны для родильниц: со свободными резинками на поясе и в паху. Свое белье (особенно синтетическое и плотное) лучше не использовать: оно хуже пропускает воздух, кроме того, вряд ли в больнице будут условия, чтобы его постирать и продезинфицировать утюгом.
Читайте также
Беременность - нелегкий труд, а роды - это болезненное завершение девятимесячного пути. Даже если роды прошли легко и без…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив