Ранний послеродовой период


Завершенными роды считаются после третьего этапа, который тоже носит название «послеродовой период», длится он 10-20 мин - происходит отделение плаценты и рождение последа. Сразу после этого врач тщательно осматривает материнскую поверхность родившейся плаценты и оболочек для выявления их целости, поскольку явный дефект или малейшее сомнение в ее целости требуют ручного обследования послеродовой матки и удаления задержавшихся частей последа.

Выполняется бимануальная пальпация матки, чтобы убедиться в ее достаточной плотности. Матка сразу значительно уменьшается в размерах, становится шаровидной, полость ее заполнена сгустками крови; дно матки в этот момент находится примерно посередине между лоном и пупком. Некоторое время сохраняются периодические схваткообразные сокращения мышц матки, преимущественно в области дна. Акушер-гинеколог осматривает родовые пути, при необходимости накладывает швы на разрывы.

Ранним послеродовым периодом считаются первые сутки с момента выхода последа, но особое внимание уделяется именно первым двум-трем часам после родов. Это очень ответственный период: происходят важные физиологические приспособления материнского организма к новым условиям существования и родильница обязательно должна находиться в родильном отделении под наблюдением медицинского персонала, поскольку в это время наиболее высока вероятность серьезных послеродовых осложнений.

Существует угроза возникновения кровотечения из-за нарушения гемостаза в сосудах плацентой площадки, нарушения сократительной активности матки и травматизации мягких родовых путей. У родильницы может наблюдаться повышение артериального давления, температуры, тахикардия и пр.

В раннем послеродовом периоде врач-акушер, в первую очередь, часто пальпирует матку через брюшную стенку и контролирует ее состояние (консистенция, высота стояния дна матки по отношению к лобку и пупку). Это дает возможность вовремя определить и/или предотвратить ее возможную гипо- или атонию (резкое снижение тонуса и сократительной способности), поскольку, при отсутствии своевременной помощи кровь теряет способность к свертыванию, и в соответствии с величиной кровопотери возникают симптомы геморрагического шока (бледность кожных покровов, тахикардия, гипотония).

Медперсонал внимательно следит за общим состоянием родильницы: оцениваются субъективные жалобы женщины; ведется мониторинг артериального давления и частоты пульса; измеряется температура тела; контролируется характер и количество выделений из половых путей; производится массаж матки через переднюю брюшную стенку.

Вставать новоиспеченной мамочке в первые часы после родов не разрешается, в этот момент часто возникают головокружения. Сразу после родов для улучшения сокращения матки ей на низ живота кладут грелку со льдом. Если через два часа показатели в норме, состояние женщины удовлетворительное, ее на каталке везут в послеродовое отделение. В послеродовом отделении рекомендуется 1-2 часа полежать на животе, что улучшает сокращение матки и способствует выделению из нее кровяных сгустков. После этого обычно разрешается вставать.

Наверняка, первые часы после родов навсегда отпечатались в памяти!
Поделитесь своими ощущениями в раннем послеродовом периоде: физическое состояние, мысли, эмоциональный подъем, первые желания!
Читайте также
Отправляясь на роды, очень важно иметь позитивный настрой - каждая будущая мамочка, в первую очередь, должна быть уверена, что…
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив